主页 > E默生活 >揭开《星际大战》中的福音奥祕 >

揭开《星际大战》中的福音奥祕

观赏经典电影《星际大战》时,你是否也曾释放内心渴望,幻想拔出光剑加入宇宙战役,为良善挺身而出、对抗邪恶呢?

《星际大战》的角色其实颇能引起人们共鸣,因为他们演绎出人们日常要面对的属灵争战。电影情节之所以影响力大,因其启发了我们的渴望──超越环境、成为更卓越的自己。

当面对热衷科幻电影和流行文化,但对上帝及圣经兴趣缺缺的人,《星际大战》系列电影是讨论信仰的好题材。要让人将焦点从世俗文化转移到圣经主题,一个好办法就是帮助他们明白,这些电影角色和圣经真实人物的相似处,他们的生命和挑战和我们一样;圣经提供了他们所需的智慧,来胜过生活的争战并向仇敌夸胜。

《星际大战》融合了许多思想来源,其中许多被认为是来自于圣经和基督信仰,以下为理查.布鲁斯
(Richard Bruce)整理星战电影与基督信仰的关联,加上萝梦娜.文森(Ramona Vincent)反思星战角色与圣经人物之间的共通点,让星战迷也能一窥福音的奥祕。

揭开《星际大战》中的福音奥祕

5月4日「国际星战日」台南登场,市长黄伟哲cosplay天行者路克

电影中的圣经隐喻
在《星际大战首部曲:威胁潜伏》(Star Wars Episode I:The Phantom Menace)中,安纳金天行者(Anakin Skywalker)有许多背景与基督相似。最主要的一点即是两人的母亲以处女之身受孕,迷地原虫、原力使安纳金的母亲怀了他,《星际大战》中「原力」的角色,多少与上帝大能相似,就此点而言,很清楚是参考基督由童女所生的典故。可能会有人批评,认为许多古老传说也有童女受孕的情节,不过今日广为人知且普遍接受的,还是耶稣基督由童女所生的真理。

另一项重要的相似点是,基督与安纳金天行者都是满足预言的主角,安纳金被认为是蒙了拣选能够平衡原力的人;同样在基督信仰中,耶稣是成就弥赛亚预言的主角,「基督」在希伯来语即是「弥赛亚」,意思是受膏者。

此外,安纳金和耶稣基督一样,在年少时即是不凡奇才,安纳金在机械上天赋异稟;耶稣则满有聪明智慧地提问,惊艳会堂里的文士;当安纳金面对绝地议会,也正如同龄的基督面对会堂里的文士一般。

有人将两名绝地武士──魁刚金(Qui-Gon Jinn)、欧比王肯诺比(Obi-Wan Kenobi)比喻为圣经中的智者;又将达斯魔尔(Darth Maul)的攻击并安纳金一行人逃离塔图因(Tatooine)的对战,比作希律王为了杀害基督而屠杀伯利恆的男婴。达斯魔尔明显像恶魔,从名字推敲出开头的D与M字母,与恶魔(Devil, Demon)有关。

《星际大战三部曲:西斯大帝的复仇》(The Revenge of the Sith)中,达斯.西帝(Darth Sidious)这样说达斯.普雷格斯(Darth Plagueis):「能救别人脱离死亡,却救不了自己。」这一段可能是参考马太福音廿七章42节,圣殿的祭司嘲笑耶稣基督,说:「他救了别人,不能救自己。」达斯普雷格斯利用原力拯救他人免死,而基督则是透过神的大能,使人死里复活。

牺牲带来新的盼望
路克天行者与伙伴上了宇宙飞船千年鹰号后,欧比王肯诺比关掉了光剑,让黑武士(Darth Vader)来杀自己,但当黑武士攻击之时,欧比王就消失了,只留下一席披风和光剑。对战之前,欧比王曾说:「你赢不了的,击败我,我会超乎你想像的更加强大。」

这场战役如同基督在十架上牺牲而死,基督绝对有能力免除十架之刑,但祂却允许这件事发生;欧比王虽然不见得能阻止黑武士杀害自己,但他最后的举动──关闭光剑,也表示他允许这件事发生。他先前所说,死亡会让他变得更加强大,也反映基督在十架上受死、救赎全人类的影响力。

欧比王之死与基督钉十架的关联,从以下细节可延伸,第一,欧比王遗留下完整的披风,并没有遭到黑武士的光剑一分为二,基督钉十架时,罗马兵丁没有撕毁反而是拈阄祂的衣服。有一知名的圣经电影《圣袍千秋》(The Robe)讲述基督不可分割的外袍,作者认为电影导演卢卡斯可能有参考这项典故。

此外,欧比王的身体直接消失而没有被砍成两半,卢卡斯也许是为了避免血腥,不过也和十架之刑虽然血腥,但基督一根骨头也没有折断有些相似。另一个可能也许是欧比王消失的身体比喻为坟墓里基督消失的身体,若是如此,则可参照约翰福音廿章6-7节,这两者的情形皆是:身体消失,仅留下衣物。

来自欧比王的声音
欧比王训练路克天行者,却又允许自己被杀,但欧比王并没有离弃路克,他从坟墓里仍然继续向路克说话,尤其是在摧毁死星战役的重要时刻,他说:「使用原力,路克。」「放手。」最后他又说:「路克相信我。」

耶稣何尝不是如此训练门徒呢?祂甘愿捨己受死,但却没有离弃门徒。马太福音廿八章20节,耶稣说:「我就常与你们同在,直到世界的末了。」耶稣也应许门徒,祂会差圣灵来引导他们,约翰福音十四章26节:「但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」欧比王逝世后,路克与欧比王的关係,就如同耶稣和圣灵引领教会、使徒和基督徒的关係。

从《星际大战》到属灵争战
许多人喜欢《星际大战》其中一个原因,乃是梦想自己能为世界带来改变,然而世俗文化总灌输着「富有与成名」才是成功之道的错谬观念。圣经哥林多前书一章是如此教导我们:「弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。……」

举路克天行者为例,他虽然出身卑微,最后却成为了家喻户晓的伟大绝地战士。但他一路走来并不容易,路克必须要跨出信心的步伐、在追求未知目的的过程中承受许多困难,并且经历了多年的严格训练,才能面对迎面而来的挑战。

同样,追随耶稣的许多门徒也都出身平凡,其中彼得、雅各、约翰、安德烈是渔夫,马太则是税吏,他们都得跨出信心的一步来跟随耶稣。他们承受了许多困苦与逼迫,这些是门徒训练的过程。然而他们愿意活出耶稣教导的样式,于是改变了历史,如今他们的传奇仍继续影响人的生命。

当上帝呼召我们,我们需要勇气和超越环境的眼光,看见更大的蓝图,进而战胜恐惧、踏出信心的步伐。与圣灵同行的生命并非简单安逸,而是充满冒险的旅程,要勇敢追求智慧,正如绝地战士们拿起光剑为良善奋战,属神的精兵也要拿起大能的武器——祷告,为主争战。


上一篇:
下一篇:

相关推荐